発酵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 発酵 > 発酵の意味・解説 

発酵(はっこう)

呼吸同様に微生物エネルギー獲得一手段である。呼吸のように基質炭酸ガスにまで完全に酸化せず、最終産物として、アルコール有機酸など有用な物質をつくる。




発酵と同じ種類の言葉


品詞の分類

このページでは「日本酒用語集」から発酵を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から発酵を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から発酵 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「発酵」の関連用語

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



発酵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS