特徴と食べ方とは? わかりやすく解説

特徴と食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/10 10:21 UTC 版)

スナップエンドウ」の記事における「特徴と食べ方」の解説

さやが柔らかく、さやと豆の両方食べることが出来る。さやは肉厚甘みが強いが、硬いスジがある。 さっと塩茹でする鮮やかな緑と甘み楽しめるまた、天ぷらにするとサクサクとした食感楽しめる調理前にスジ取っておく調理してからだと、スジを取る際にサヤ離れて中の豆がこぼれてしまう。 肉料理つけあわせサラダなどに用いる。 サヤインゲン同様に長時間加熱すると身が崩れて色も悪くなってしまうため、煮物彩りとして用い場合は他の具材とは別に茹でておき、盛りつけ時に添えるようにするとよい。

※この「特徴と食べ方」の解説は、「スナップエンドウ」の解説の一部です。
「特徴と食べ方」を含む「スナップエンドウ」の記事については、「スナップエンドウ」の概要を参照ください。

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