焚き合せとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 焚き合せの意味・解説 

炊き合せ

(焚き合せ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 16:28 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
の炊き合せ
麸と湯葉、エンドウとシイタケの炊き合せ

炊き合せ(たきあわせ)は日本料理において煮物調理法、およびその料理。「焚き合せ」「煮合わせ」ともいう。複数の食品をそれぞれ別に煮ること、およびそれらを1つに盛り付けた料理[1]

概要

一例として、が同じワカメタケノコの「若竹煮(わかたけに)」をとりあげる[1]

タケノコは繊維が緻密で、が付くのに時間がかかる。一方、ワカメはすぐに味が付くが、時間をかけると煮えすぎて溶けてしまう。時間差をおいて1つの鍋で煮ても[2]、ワカメの濃い色がタケノコの淡い色に移ってしまう。また、ワカメとタケノコが混ざり、盛り付けに手間がかかる。

そこで、タケノコは時間をかけて鰹節を効かせた「土佐煮」とする。一方、ワカメは別の鍋で短時間でさっと煮る。それぞれを1つの器に盛り付けサンショウの木の芽を天盛りにして、「筍とわかめの炊き合せ」という1つの料理になる[1][3]

素朴さを味わう「田舎煮」という料理があるように[4]、これらの「時間差若竹煮」も「炊き合せ」も優劣ではなく、並立する料理である。

出典

  1. ^ a b c 広辞苑 第5版
  2. ^ 『旬の食材 春・夏の野菜』講談社 ISBN 4-06-270135-9
  3. ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  4. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8

参考文献

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「焚き合せ」の関連用語

1
14% |||||

焚き合せのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



焚き合せのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの炊き合せ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS