イカそうめん
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/13 16:28 UTC 版)
イカそうめん(同義異字:烏賊素麺、いかソーメン、等々)は、生のイカを麺状に細く切り、醤油やつゆを付けて「文字通りそうめんのように」啜って食べる日本料理[1]。北海道、特にイカの水揚げで知られる函館の名産として紹介される[1][2]。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i 上村, 一真 (2008), ローカル魚で絶品ごはん, 枻出版社, pp. 31-32, ISBN 4777910733
- ^ 藤嶋, 栄 (1996-05), “秋田地方の歴史と秋田県人気質”, 行政監察月報 440: 1 , "北海道(函館)では、「いかそうめん」"(秋田行政監察事務所長、函館、広島を歴任)
- ^ 川端, 晶子; 淵上, 匠子 (2006), おいしさの表現辞典, 東京堂出版,, p. 151
- ^ a b c d 楠本, 憲吉 (1970), たべもの歲時記, 読売新聞社, p. 235
- ^ 楠本, 憲吉 (1970), たべもの歲時記, 読売新聞社, p. 235
- ^ 全国の物産と産業, 通産企画調査会, (1984), p. 22 , "朝イカの刺身は「海のそうめん」と呼ばれ食通にはこたえられない"
- ^ a b “丹後の海の生き物(ウミゾウメン)”. 京都府. 2021年10月27日閲覧。
- ^ “海素麺?モズクじゃないんだ。”. 横浜丸魚株式会社. 2021年10月27日閲覧。
- ^ a b c d e f 成瀬, 宇平 (2011), 47都道府県・魚食文化百科, 丸善出版, p. 44, ISBN 4621084062
- ^ a b 久保, 香菜子 (2008), 基本がきちんと身につく!お料理の教科書, 枻出版社, p. 27, ISBN 4777910733
- ^ 小沼, 明美 (2013), いかの種類と旬, オールアバウト , "日本で一番とれるこのいかは、函館名物いかそうめんに使われます"
- 1 イカそうめんとは
- 2 イカそうめんの概要
- 3 関連項目
烏賊素麵と同じ種類の言葉
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