滴点
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 23:30 UTC 版)
滴点(dropping point)とは、グリースを詰められて加熱された規定の容器からグリースが滴下する温度である。グリースはある温度以上になると構造粘度を失い、液体となる。このとき、粘度は急激に減少する。滴点はグリースが液体となる温度といえる。滴点の測定方法は日本工業規格において「JIS K 2220:2013 グリース 8 滴点試験方法」で規定されている。滴点はグリースの耐熱性の指標であり、滴点以上の使用は摩擦摩耗の原因となる。
※この「滴点」の解説は、「グリース」の解説の一部です。
「滴点」を含む「グリース」の記事については、「グリース」の概要を参照ください。
- >> 「滴点」を含む用語の索引
- 滴点のページへのリンク