滴点とは? わかりやすく解説

滴点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 23:30 UTC 版)

グリース」の記事における「滴点」の解説

滴点(dropping point)とは、グリース詰められ加熱され規定容器からグリース滴下する温度である。グリースはある温度以上になると構造粘度失い液体となる。このとき、粘度急激に減少する。滴点はグリース液体となる温度といえる。滴点の測定方法日本工業規格において「JIS K 2220:2013 グリース 8 滴点試験方法」で規定されている。滴点はグリース耐熱性指標であり、滴点以上の使用摩擦摩耗原因となる。

※この「滴点」の解説は、「グリース」の解説の一部です。
「滴点」を含む「グリース」の記事については、「グリース」の概要を参照ください。

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