液化壊死とは? わかりやすく解説

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液化壊死

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 13:55 UTC 版)

壊死」の記事における「液化壊死」の解説

液化壊死は、凝固壊死とは対照的に粘性液状形成する細胞消化によって特徴付けられる。これは細菌(あるいは時には真菌感染特有である。これは炎症反応刺激するためである。ネクローシス性液死んだ白血球存在するためクリームのような黄色をしていることが多く一般的に膿と呼ばれる。脳における低酸素梗塞はこの種のネクローシスとして現われる。これは脳が結合組織をほとんど含まないが、多量酵素脂質含み、したがって細胞自身酵素によって容易に消化されうるためである。

※この「液化壊死」の解説は、「壊死」の解説の一部です。
「液化壊死」を含む「壊死」の記事については、「壊死」の概要を参照ください。

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