河内さくら
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/15 09:57 UTC 版)
河内さくら(かわち さくら、1938年[1] - )は、日本の郷土料理研究家。新潟県新潟市沼垂出身[2]。
人物
東京家政大学家政学部児童栄養科専攻卒業後、新潟大学附属新潟小学校・新潟大学附属新潟中学校に勤務した後、1963年、さくらクッキングルームを開設する[1]。
1984年に放送が開始された新潟県のローカル料理番組「NST河内さくらの料理教室」に出演し、1993年まで9年間に亘ってレギュラー講師を務めた[1]。「明るく人生を過ごすためには、まず健康でなければならない。健康でいるためには食事が大事であること。」をモットーに[3]、マスメディアを通して郷土料理、家庭料理の普及をはかり、新潟県内の経済連や各地公民館などで講演活動を行う。
経歴
テレビ出演
- 過去に出演したテレビ番組
- NSTですこんにちは(新潟総合テレビ、料理コーナー担当)
- 照光まことの土曜スタジオ(新潟テレビ21、料理コーナー担当)
- NST河内さくらの料理教室(新潟総合テレビ)
- 過去に出演したCM
- 松代そば善屋(新潟県ローカルCM)
著書
- 「河内さくら おふくろの味」(新潟日報事業社)
- 「河内さくらの料理教室 春・夏編」(NSTサービス)
- 「河内さくらの料理教室 秋・冬編」(NSTサービス)
- 「新装版 河内さくら おふくろの味」(新潟日報事業社)[5] ほか
脚注
出典
- ^ a b c “河内さくら|プロフィール”. HMV&BOOKS online. Lawson Entertainment, Inc.. 2025年6月15日閲覧。
- ^ a b c d e f “楽天ブックス: おふくろの味新装版 - 新潟料理全114品 - 河内さくら”. キッコーマン ホームページ. 2025年6月15日閲覧。
- ^ “料理研究家の河内さくらさん講演”. 魚沼WEBニュース. 2025年6月15日閲覧。
- ^ 河内, p. 144, おふくろの味.
- ^ “河内さくら おふくろの味 新潟料理全114品”. キッコーマン ホームページ. 2025年6月15日閲覧。
参考文献
- 河内さくら『おふくろの味 新潟料理 全114品』新潟日報事業社、1992年2月20日。ISBN 4-88862-215-9。
- 河内さくらのページへのリンク