水分活性値とは? わかりやすく解説

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水分活性(値)AW

食品含まれる遊離水結合水である。この遊離水微生物繁殖関与し、多いとカビ細菌増殖するまた、吸湿や放湿に影響する。この値が耐久性目安になるWateractibityの略で、Aw0.70として表す。細菌0.9以上酵母0.88以上、カビ0.8以上の条件活発に増殖するといわれている。

水分活性

(水分活性値 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/18 20:31 UTC 版)

水分活性(すいぶんかっせい、英語: water activityAw と略される)とは食品中の自由の割合を表す数値で食品の保存性の指標とされる。


  1. ^ P. W. Atkins, Physical chemistry, sixth ed., W. H. Freeman & Co, 1997, p. 216.
  2. ^ 農業機械学会編, 生物生産機械ハンドブック, 1996, p. 794.


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