毒キノコ中毒とは? わかりやすく解説

毒キノコ中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)

中国産食品の安全性」の記事における「毒キノコ中毒」の解説

2006年12月北京の大店(Dayali Roast Duck Restaurant)で「ヤマドリタケBoletus、牛肝)」とするキノコ食べた16人が病院搬送された。キノコ吐き気、めまいを引き起こし食べた人は博愛病院と第307人民解放軍医院治療受けた2006年11月衛生部当局者は7月から9月31日までに31人が死亡し183人が食中毒かかったとしており、キノコによる食中毒危機高まっていると警告した本物ヤマドリタケ無毒の食用きのこであるが、当局人々有毒なものとそうでないものとの正確な区別できないではないか憂慮した。

※この「毒キノコ中毒」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「毒キノコ中毒」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの中国産食品の安全性 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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