武豊における醸造業とは? わかりやすく解説

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武豊における醸造業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 23:02 UTC 版)

武豊町地域交流施設」の記事における「武豊における醸造業」の解説

武豊では江戸時代中期から味噌醤油(特にたまり)の醸造が行われ、近代には銚子千葉県)や龍野兵庫県)と並ぶ「日本三大醸郷」として知られた。現在では泉万醸造1921年創業)、伊藤商店文政年間創業)、丸又商店1829年創業)、中定商店1879年創業)、カクトウ醸造1919年創業)、南蔵商店1872年創業)の6の蔵元伝統的製法醸造行っている。武豊町地域交流センター建物の外観味噌モチーフとしている。

※この「武豊における醸造業」の解説は、「武豊町地域交流施設」の解説の一部です。
「武豊における醸造業」を含む「武豊町地域交流施設」の記事については、「武豊町地域交流施設」の概要を参照ください。

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