武豊における醸造業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 23:02 UTC 版)
「武豊町地域交流施設」の記事における「武豊における醸造業」の解説
武豊では江戸時代中期から味噌や醤油(特にたまり)の醸造が行われ、近代には銚子(千葉県)や龍野(兵庫県)と並ぶ「日本三大醸郷」として知られた。現在では泉万醸造(1921年創業)、伊藤商店(文政年間創業)、丸又商店(1829年創業)、中定商店(1879年創業)、カクトウ醸造(1919年創業)、南蔵商店(1872年創業)の6の蔵元が伝統的製法で醸造を行っている。武豊町地域交流センターの建物の外観は味噌蔵をモチーフとしている。
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