根に由来するもの
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/28 05:45 UTC 版)
「未精製の甘味料の一覧」の記事における「根に由来するもの」の解説
特定の植物の塊根からの抽出液は、乾燥や沸騰によって濃縮された甘味料とほぼ同等の甘さを持っている。 甜菜糖(Sugar beet syrup、独:Zuckerrubensirup)は、テンサイ(サトウダイコン、Beta vulgaris)の塊根から作られる。糖を精製する副産物としてサトウダイコンの糖蜜も存在するが、これは主に動物の飼料として使用される。 ヤーコンシロップ(Yacon syrup)は、ヤーコン(Smallanthus sonchifolius)の塊根から作られる。 スイートシスリー(Sweet Cicely) リコリス(Licorice)/スペインカンゾウ
※この「根に由来するもの」の解説は、「未精製の甘味料の一覧」の解説の一部です。
「根に由来するもの」を含む「未精製の甘味料の一覧」の記事については、「未精製の甘味料の一覧」の概要を参照ください。
- 根に由来するもののページへのリンク