栄養表示による分類とは? わかりやすく解説

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栄養表示による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 23:54 UTC 版)

炭水化物」の記事における「栄養表示による分類」の解説

日本では健康増進法に基づく栄養表示基準で、消費者向けに販売される食品栄養成分表示する際には表示方法規定されている。「炭水化物」や「糖質」及び「食物繊維」の含有量表示認められている。 また、これとは別に状況応じ糖類」の含有量表記される場合がある。例えば、「シュガーレス無糖ノンシュガー糖類ゼロの表示も同じ意味)」「低糖従来糖類○○%カット」などの表記をする場合用いられることがある分類下記の通りとなる。 炭水化物糖質食物繊維ではない炭水化物糖類単糖類又は二糖類であって糖アルコールでないもの) そのほかデンプンなど) 食物繊維 例えば、ある食品栄養成分表示に、炭水化物糖質食物繊維糖類含有量記載があれば、糖質食物繊維の量は炭水化物の量の内数であり、更に糖類の量は糖質の量の内数である。

※この「栄養表示による分類」の解説は、「炭水化物」の解説の一部です。
「栄養表示による分類」を含む「炭水化物」の記事については、「炭水化物」の概要を参照ください。

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