栃木県のサメ料理とは? わかりやすく解説

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栃木県のサメ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 10:12 UTC 版)

サメ」の記事における「栃木県のサメ料理」の解説

栃木県ではアブラツノザメサガンボネズミザメモロといい煮付けなどで食べ風習がある。 モロ多く宮城県気仙沼漁港水揚げされネズミザメで、尾びれ背びれ高級食材フカヒレ、頭は健康食品コラーゲンコンドロイチンになる一方魚肉関東地方などに出荷されるサメ死後時間が経つと臭いがきつくなり、漁師町では敬遠されているが、内陸県栃木では昔から重宝されてきた。モロ郷土食として給食でも提供されている

※この「栃木県のサメ料理」の解説は、「サメ」の解説の一部です。
「栃木県のサメ料理」を含む「サメ」の記事については、「サメ」の概要を参照ください。

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