朝鮮半島の焼肉文化とは? わかりやすく解説

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朝鮮半島の焼肉文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 15:59 UTC 版)

焼肉」の記事における「朝鮮半島の焼肉文化」の解説

過去には「焼肉」を意味する語で「プルコギ」もよく使われたが、現在、において「焼肉」を意味する語は「コギグイ(고기구이)」(肉焼き)や「コギ(고기)」(肉)でおり、「焼肉店」を意味する語は「コギジップ(고깃집)」(肉家)である。「コギジップ」は牛肉豚肉だけを扱う。コギジップの具体的なメニューとしては「プルコギ(불고기)」(火肉)、「カルビ(갈비)」、「サムギョプサル(三겹살、삼겹살)」(三枚肉)、「コプチャン(곱창)」(牛や豚の 小腸)、「マクチャン (막창) 」(牛のギアラ豚の大腸)、「ダイチャン (대창)」(牛の大腸)等がある。 韓国牛肉消費量も、日本同様にかつては少なく1980年代時点1人当たりの年間牛肉消費量はわずか2.6kgであったものが、1988年ソウルオリンピック開催韓国国内経済発展したことが大きな影響与え1990年には1人あたり4.1kgに増加し2000年には8.5kgとなった。つまり1980年2000年20年間で3倍以上の伸び見せた。なお、韓国牛肉輸入自由化2001年である。

※この「朝鮮半島の焼肉文化」の解説は、「焼肉」の解説の一部です。
「朝鮮半島の焼肉文化」を含む「焼肉」の記事については、「焼肉」の概要を参照ください。

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