日本でのレシピの変化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 17:42 UTC 版)
「ジャック・ローズ」の記事における「日本でのレシピの変化」の解説
昔[いつ?]、日本ではライムが入手しにくかったので、やむなく味が変わってしまうことは承知の上で、ライム・ジュースの代わりにレモン・ジュースを使用していた。このジャック・ローズも、古くから日本で知られていたカクテルであったため、昔はライム・ジュースではなくレモン・ジュースが使用されていた。 つまり、 アップル・ブランデー : レモン・ジュース : グレナデン・シロップ = 2:1:1 などのレシピで、ジャック・ローズを作るのである。 この名残で、2005年現在でも、ライム・ジュース、または、レモン・ジュースを使用するというレシピも存在する。 ただし、その2005年現在では、すでに日本でもライムが比較的容易に手に入るようになっていたため、ジャック・ローズには、ライム・ジュースを使用することが一般的となっている。
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