斉藤美穂 (料理研究家)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 斉藤美穂 (料理研究家)の意味・解説 

斉藤美穂 (料理研究家)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/24 05:34 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
さいとう みほ
斉藤 美穂
生誕 1946年(74 - 75歳)[1]
日本
職業 料理人
配偶者 あり[1]
公式サイト http://www.mihocc.com/

斉藤 美穂(さいとう みほ、1946年 - )は、日本料理人料理研究家ショコラティエール

人物

生誕地は非公表。フェリス女学院大学卒業。かつて三菱自動車工業の副社長を務めた伊藤皆美の長女である。また、東海銀行(現三菱UFJ銀行)の常務営業本部長を務めていた伊藤是介は叔父にあたる。

1984年8月、三井物産に勤務していた夫の赴任先であるメキシコシティに移住の後、パリ16区の三つ星レストラン「ジャマン」のジョエル・ロブションの弟子の元で2年間短期修行。主婦の趣味だと思われたが、斉藤の本気の姿を見て認められる。

その後パリへ渡り、日本人女性として初めてフランスの第一人者のシェフ、ジョエル・ロブションに学ぶ[1]。その後、ロブションの紹介で、ショコラティエのジャン=ポール・エヴァンからチョコレート菓子について学ぶ。

現在は、有限会社ミホ・シェフ・ショコラティエMiho Chef Chocolatier代表取締役である。

それ以外の研修したレストラン(順不同)

  • スペイン「エル・ブジ
  • パリのホテル「オテル・ド・クリヨン」内にあるメインレストラン「レ・ザンバサドゥール」
  • ミラノ「グワルティエロ・マルケージ」
  • メキシコシティ「日航ホテル
  • パリのホテル「プラザアテネ」内のメインレストラン「レシャス」

[1]

受賞歴

出演

テレビ番組

  • お願い!ランキング(美食アカデミー他)
    • お願い!ランキング GOLD(美食アカデミー)
    • お願い!ランキング SATURDAY(美食アカデミー)
    • お願い!ランキング 1部(ご当地スーパーじゃん県!、三つ星グルメMAP)
    • お願い!ランキング 2部(ご当地スーパーじゃん県)
  • お願い!モーニング(今日のおかず見せてください!、お弁当見せてください!)

CM

監修

  • 2011年ミニストップ 斉藤先生監修商品[5]
  • 2011年ダンヒル銀座本店、アクアリウムカフェ「ホタテのグラタン」
  • 2012年ミニストップ斉藤美穂監修「クレーム・ベルギーチョコレート」
  • 2012年LeTAO 「マダム デセール ~夫人のデザート」「マカロンアナナス」
  • 2013年ローソン「からあげくん オリーブ」
  • 2014年LeTAO 2月「ガトー・オ・ショコラ」

著書

  • わが家は今日から三つ星レストラン 世界の有名シェフ直伝 シンプルフランス料理(1996年12月、文化出版局
  • フレンチ・ショコラ 究極のチョコレートレシピ(1998年12月、文化出版局)
  • セルクルでフレンチケーキ(2000年5月、文化出版局)
  • 作りたてがおいしい斉藤美穂の生チョコレート(2000年12月、文化出版局)
  • 斉藤美穂が訪ねる世界のショコラ・スペシャリテ パリ ディジョン 東京(2002年11月、文化出版局)
  • じゃがいもフレンチ 煮る・焼く・蒸す・揚げる じゃがいもを使いこなす79品(2009年10月7日、柴田書店

参考文献

  • 柴田書店 じゃがいもフレンチ 煮る・焼く・蒸す・揚げる じゃがいもを使いこなす79品(2009年10月7日、ISBN 4388060623

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ a b c d 斎藤美穂「じゃがいもフレンチ」(柴田書店、2009年10月7日)
  2. ^ ミニストップ公式HP、モンドセレクション『最高金賞』受賞!「クレーム・ベルギーチョコレート」
  3. ^ 『趣味からプロの世界へ』のトップ記事より。2014年2月16日閲覧。
  4. ^ [1]
  5. ^ 2011年12月20日放送、お願い!ランキング「美食アカデミー特別企画!放送後、反響の大きかった商品ランキングスイーツ編!」より。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「斉藤美穂 (料理研究家)」の関連用語

斉藤美穂 (料理研究家)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



斉藤美穂 (料理研究家)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの斉藤美穂 (料理研究家) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS