急性腎不全の食事療法とは? わかりやすく解説

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急性腎不全の食事療法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:28 UTC 版)

食事療法」の記事における「急性腎不全の食事療法」の解説

病期エネルギー(kcal/kg/day)蛋白質(g/kg/day)食塩(g/day)カリウム(g/day)水分35 - 40 0.5 - 0.8 < 7 血清K値が5.5mEq/l以上で制限 尿量+不感蒸泄量+腎以外の経路喪失急性腎不全原因によって病態著しく異なる。そのため上記の図は参考にすぎない状況によって変えていくべきである。急性期消化器症状が強い場合IVH管理になることが多い。蛋白制限量は内科疾患の時は0.5〜0.8g/kg/dayであるが、外科的な疾患場合は、特に腎後性腎不全場合0.7〜1.0g/kg/day程度になる。また急性腎不全透析療法併用している場合は0.9〜1.2g/kg/dayの制限でよい。また高カリウム血症急性腎不全予後決定する因子のひとつである。血清K値が5.5mEq/l以上で制限食に切り替え血清K値が6.5mEq/l以上でカリウム交換樹脂併用を行う。

※この「急性腎不全の食事療法」の解説は、「食事療法」の解説の一部です。
「急性腎不全の食事療法」を含む「食事療法」の記事については、「食事療法」の概要を参照ください。

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