形態・成分とは? わかりやすく解説

形態・成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/25 08:08 UTC 版)

ナツメヤシ」の記事における「形態・成分」の解説

ナツメヤシ果実楕円球型をしており、短軸直径2 cmから3 cm長軸3 cmから7 cm程度である。この中に、長さ2 cmから2.5 cm厚さ6 mmから8 mm程度種子1つだけ入っているのが本来の姿ながら、品種によっては種子入っていないものもある。実が熟するまで少なくとも6か月要する熟すと、色は品種にもよるが明る赤から黄色になる。なお、デーツ保存のために乾燥させることもあるが、干すと濃褐色になる。 デーツグルコースフルクトーススクロース含有量によって、ソフト、セミドライドライ3種類に分類される。なお、約400種の品種を持つデーツ中でもイラン品種であるピアロム種(英語版)が最高品種であると言われている。 新鮮なデーツには豊富なビタミンC含まれ100 g当たり230 kcalカロリーがある。乾燥したもの100 g当たり3 g食物繊維含まれ270 kcalカロリーがある。

※この「形態・成分」の解説は、「ナツメヤシ」の解説の一部です。
「形態・成分」を含む「ナツメヤシ」の記事については、「ナツメヤシ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのナツメヤシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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