岡山県備前市「ミシェール・ニブ」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 14:17 UTC 版)
「労研饅頭」の記事における「岡山県備前市「ミシェール・ニブ」」の解説
「労研饅頭」発祥の地である岡山では、1936年(昭和11年)に備前市にあるニブベーカリー(当時:丹生一二商店)の創始者である丹生一二が、旧全国労研饅頭組合より製造の正式認可第二五号を受け、その道を家業とした。それ以来、七五年以上に渡って今日まで創り続けてきた労研饅頭(商標登録:倉敷ローマン)は、小麦粉を主成分に、柔らかく、素朴な味わいが特徴である。備前市の名物として定着しており、懐かしい味を買い求めに遠路から来店されることもあるという。ただし、この店は既に閉店している為購入不可能である。
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