岐阜県の「いももち」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 16:44 UTC 版)
通常米を炊く要領で、皮をむいた里芋とうるち米を一緒に炊き上げる。炊き上がったものを棒などでつぶして混ぜ合わせ、それを丸餅形に整形する。すりおろした生姜と醤油を混ぜて作ったタレで餅を味付けして焼き上げる。焼く際に立ち込める生姜醤油の香ばしい香りが特徴である。県内でも特に中濃地方に見られる料理で、家庭用の電気炊飯器でも作ることができる。地域の祭でも特産品として販売されることもある。
※この「岐阜県の「いももち」」の解説は、「いももち」の解説の一部です。
「岐阜県の「いももち」」を含む「いももち」の記事については、「いももち」の概要を参照ください。
- 岐阜県の「いももち」のページへのリンク