岐阜県の「いももち」とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 岐阜県の「いももち」の意味・解説 

岐阜県の「いももち」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 16:44 UTC 版)

いももち」の記事における「岐阜県の「いももち」」の解説

通常米を炊く要領で、皮をむいた里芋うるち米一緒に炊き上げる炊き上がったものを棒などでつぶして混ぜ合わせ、それを丸餅形に整形するすりおろした生姜醤油混ぜて作ったタレで餅を味付けして焼き上げる。焼く際に立ち込める生姜醤油香ばしい香り特徴である。県内でも特に中濃地方見られる料理で、家庭用電気炊飯器でも作ることができる。地域の祭でも特産品として販売されることもある。

※この「岐阜県の「いももち」」の解説は、「いももち」の解説の一部です。
「岐阜県の「いももち」」を含む「いももち」の記事については、「いももち」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「岐阜県の「いももち」」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

岐阜県の「いももち」のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



岐阜県の「いももち」のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのいももち (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS