大根おろしに医者いらず
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 21:00 UTC 版)
「大根おろし」の記事における「大根おろしに医者いらず」の解説
昔から「大根おろしに医者いらず」との格言があるように、大根おろしは様々な面から体に良い食品とされている。 まず第一に、上記のように消化を助ける働きがある。加えて、ビタミンCを始めとする各種栄養素が豊富に含まれている。 詳細は「ジアスターゼ」を参照 さらに大根おろし汁でうがいをすると口内炎や虫歯、歯肉炎など口の中の炎症に効くとも言われている。イソチオシアネートの持つ殺菌作用によるものとされる。この殺菌作用は生ガキを洗浄する際にも利用される場合がある。 蜂蜜を加えて飲むと咳や喉の痛み、声枯れ、二日酔いによいとする民間療法も知られている。 また古くは魚の毒を消すものとして重宝された。焼き魚に添えられることが多いのはこのためである。
※この「大根おろしに医者いらず」の解説は、「大根おろし」の解説の一部です。
「大根おろしに医者いらず」を含む「大根おろし」の記事については、「大根おろし」の概要を参照ください。
- 大根おろしに医者いらずのページへのリンク