地域の広がりと特徴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 地域の広がりと特徴の意味・解説 

地域の広がりと特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/31 21:54 UTC 版)

きな粉雑煮」の記事における「地域の広がりと特徴」の解説

奈良盆地一円大和高原宇陀地域吉野郡東吉野村京都府木津川市三重県伊賀地域一部白味噌仕立て主流であるが、普段味噌を使う家庭もある。宇陀郡曽爾村御杖村ではすまし仕立てにする家庭が多い。 黄大豆きな粉を使う場合が多いが、東部山間では香りのよい青大豆きな粉を使う家庭も多い。 山辺郡山添村では、やつがしら里芋)を丸ごと入れた頭芋雑煮」が特徴である。

※この「地域の広がりと特徴」の解説は、「きな粉雑煮」の解説の一部です。
「地域の広がりと特徴」を含む「きな粉雑煮」の記事については、「きな粉雑煮」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「地域の広がりと特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地域の広がりと特徴」の関連用語

地域の広がりと特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地域の広がりと特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのきな粉雑煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS