地域の広がりと特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/31 21:54 UTC 版)
奈良盆地一円、大和高原、宇陀地域、吉野郡東吉野村。京都府木津川市と三重県の伊賀地域の一部。 白味噌仕立てが主流であるが、普段の味噌を使う家庭もある。宇陀郡曽爾村と御杖村ではすまし仕立てにする家庭が多い。 黄大豆のきな粉を使う場合が多いが、東部山間では香りのよい青大豆のきな粉を使う家庭も多い。 山辺郡山添村では、やつがしら(里芋)を丸ごと入れた「頭芋の雑煮」が特徴である。
※この「地域の広がりと特徴」の解説は、「きな粉雑煮」の解説の一部です。
「地域の広がりと特徴」を含む「きな粉雑煮」の記事については、「きな粉雑煮」の概要を参照ください。
- 地域の広がりと特徴のページへのリンク