商品発展の経緯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/12 16:53 UTC 版)
日本では1970年にヤクルト本社が「ジョア」を開発。1977年に「ビヒダス」が森永乳業から発売され、1984年に「乳製品へのビフィズス菌利用の研究」として科学技術庁長官賞を受賞。現在では特定保健用食品としての需要が高く、乳酸菌の量を調整しプロバイオティクスを謳ったもの、液糖や果汁を加えて飲みやすくしたものなどさまざまな種類の「飲むヨーグルト」が各社から発売されている。
※この「商品発展の経緯」の解説は、「飲むヨーグルト」の解説の一部です。
「商品発展の経緯」を含む「飲むヨーグルト」の記事については、「飲むヨーグルト」の概要を参照ください。
- 商品発展の経緯のページへのリンク