和歌山県とミカン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)
「ウンシュウミカン」の記事における「和歌山県とミカン」の解説
和歌山県は古くからミカンの栽培が盛んである(江戸時代の豪商である紀伊国屋文左衛門が、当時江戸で高騰していたミカンを紀州から運搬し富を得た伝説は既述)。そのため、みかんをモチーフにした加工品やキャラクターなどが存在する。 和歌山県のみかんブランドでは有田みかんが全国的に有名だが、県内では「ジョインジュース」と呼ばれるものも名が知られている(近畿地方以外ではCMがないので、近畿圏外の人には分からない)。これはJA和歌山県連の商品で、農協などで売られている。 和歌山県には、「正統和歌山剥き」(または「有田剥き」)と呼ばれるみかんの剥き方が存在する。手順は以下の通り。みかんを数回〜数十回ほど揉む ヘタがない方に指を入れ、2つないし3つに割る 2つに割った場合は、さらに4つに割る
※この「和歌山県とミカン」の解説は、「ウンシュウミカン」の解説の一部です。
「和歌山県とミカン」を含む「ウンシュウミカン」の記事については、「ウンシュウミカン」の概要を参照ください。
- 和歌山県とミカンのページへのリンク