台湾の肉田麩とは? わかりやすく解説

台湾の肉田麩

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 04:25 UTC 版)

田麩」の記事における「台湾の肉田麩」の解説

台湾語では、「肉酥」(バーソー、bah-soo)または「肉脯」(バーフー、bah-huh)と呼ぶ。まれに魚肉の肉鬆も存在するが、豚肉から作った肉鬆がより普及している。台湾でも一般的に豚肉製肉鬆は淡い茶色着色されており、牛肉製肉鬆は濃い茶色に着色されているため外観見分けが付く。それ以外にも鶏肉素食ベジタリアン)のために大豆製品から作られた素肉鬆などがある。 台湾ではおにぎりや「蛋餅」と呼ばれるクレープのような朝食料理入れたり、朝粥乗せて食べる。豚肉牛肉の肉鬆は惣菜パン定番具にもなっている。台湾寿司では、肉鬆の軍艦巻き定番メニューになっている台湾風の肉田麩入り惣菜パンおにぎり上海などでも一般的になっている。

※この「台湾の肉田麩」の解説は、「田麩」の解説の一部です。
「台湾の肉田麩」を含む「田麩」の記事については、「田麩」の概要を参照ください。

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