古女とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 歴史民俗用語 > 古女の意味・解説 

古女

読み方:ゴマメ(gomame)

カタクチイワシ素干し

別名 田作ことのばら


田作

(古女 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/16 05:11 UTC 版)

田作、または田作り(たづくり、たつくり)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理。別名、ごまめ(鱓、五万米、五真米、古女)、ことのばら。正月おせち料理、祝い肴として欠かせないものの一つである。


  1. ^ 岡田哲 編「たべもの起源辞典」東京堂出版、p.168。ISBN 4-490-10616-5
  2. ^ 岡田芳朗, 阿久根末忠 編著「現代こよみ読み解き辞典」柏書房、p.98
  3. ^ 語源由来辞典 - 田作り
  4. ^ 小泉武夫正月の食卓」『學燈』第95巻第1号、丸善、1998年、13頁。 
  5. ^ 語源由来辞典 - ごまめ
  6. ^ 滝口明秀, 川﨑賢一 編「干物の機能と科学」朝倉書店、p.144。ISBN 978-4-254-43548-1
  7. ^ 金田禎之「魚百選」本の泉社、p.135。ISBN 978-4-7807-1183-7


「田作」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「古女」の関連用語

古女のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



古女のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの田作 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS