出され方と栄養
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 22:26 UTC 版)
ムール貝とフライドポテトは後者がふやけないように通常は別々の器で出されるが、ムール貝の方は大抵は調理時に使用されたのと同じ鍋で出される。鍋は一人前で1-1.5㎏ほどあるが、若者も老人もこれを一人で全部食べ切ってしまう。 フランスの栄養士によると、栄養価やオメガ3脂肪酸を考慮した場合はフライドポテトは多くても150g(5.3oz)程度で、ムール貝の最適量は1ℓである。これは500-600calに相当する。
※この「出され方と栄養」の解説は、「ムール・フリット」の解説の一部です。
「出され方と栄養」を含む「ムール・フリット」の記事については、「ムール・フリット」の概要を参照ください。
- 出され方と栄養のページへのリンク