使用するグラスについて
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/16 06:28 UTC 版)
「フロリダ (カクテル)」の記事における「使用するグラスについて」の解説
日本ではカクテル・グラスに作るのが基本ではあるものの、ワイン・グラスに作る場合もある。しかし、日本以外では、カクテル・グラスを用いる。
※この「使用するグラスについて」の解説は、「フロリダ (カクテル)」の解説の一部です。
「使用するグラスについて」を含む「フロリダ (カクテル)」の記事については、「フロリダ (カクテル)」の概要を参照ください。
使用するグラスについて
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/28 01:22 UTC 版)
「シャンパン・カクテル」の記事における「使用するグラスについて」の解説
日本では120ml程度のシャンパン・グラスを標準としてきたものの、このカクテルを作るのに適するとされるシャンパン・グラスの容量は、120〜340ml程度と、大きな幅があるのが特徴。また、使用するシャンパン・グラスに関しては、その形状にも特徴がある。シャンパンに含まれる炭酸が二酸化炭素として逃げてゆきにくいので、比較的時間をかけてシャンパンを飲んでも良い、フルート型のシャンパン・グラス(縦長な形状をしたシャンパン・グラス)ではなく、シャンパンで乾杯する時に用いられる、ソーサー型のシャンパン・グラス(口が広く扁平な形状をしたシャンパン・グラス)に作られることが多いのだ。
※この「使用するグラスについて」の解説は、「シャンパン・カクテル」の解説の一部です。
「使用するグラスについて」を含む「シャンパン・カクテル」の記事については、「シャンパン・カクテル」の概要を参照ください。
- 使用するグラスについてのページへのリンク