伊豆大島と乳牛とは? わかりやすく解説

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伊豆大島と乳牛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/15 04:20 UTC 版)

牛乳煎餅」の記事における「伊豆大島と乳牛」の解説

江戸文学曲亭馬琴の『椿説弓張月によれば鎮西八郎為朝伊豆大島流された、1156年の頃、この島には、野生の牛がたくさん棲んでいたと記されている。 大島乳牛の飼育が始まったのは、明治33年に純粋ホルスタイン種導入されてからで、 一年中繁茂する自生の『アシタバ』、『タガヤ』などの青草飼料として最盛期には1200頭を超える程になり全国でも牛乳産地として有名であった

※この「伊豆大島と乳牛」の解説は、「牛乳煎餅」の解説の一部です。
「伊豆大島と乳牛」を含む「牛乳煎餅」の記事については、「牛乳煎餅」の概要を参照ください。

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