他の食肉との比較
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 08:03 UTC 版)
世界的に有力な食肉源は、牛、豚、山羊を含む羊である。2002年時点では豚肉生産量9419万トンが、牛肉の5788万トン、羊肉の1155万トンを大きく引き離している。食肉の約6割が豚肉ということになる。 生産地の偏りにも違いがある。牛肉、羊肉、豚肉の順に偏りが大きくなっていく。牛肉はアフリカ州とオセアニア州を除くすべての州でほぼ均等(各州で2割から2割強のシェア)に生産されている。羊肉はアジア州(4割)、アフリカ州(2割強)が有力だが、残りの州ではほぼ均等に生産されている。一方、豚肉はアジア州(約6割)に大きく偏り、ヨーロッパ州(約2割)以外の生産量は少ない。
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