京都の一本うどんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 京都の一本うどんの意味・解説 

京都の一本うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 17:44 UTC 版)

一本うどん」の記事における「京都の一本うどん」の解説

村瀬同書の中で京都および名古屋にも類似したものがあるが、詳細知らない記述している。 京都うどん店たわらや」は北野天満宮付近に店を構え一本うどん名物として出していた。たわらやのものはあらかじめうどんつゆにつけられており、享保年間といわれる創業当時から出されていたと言われている。戦後食糧難時代一時閉店したため、一本うどん伝統一時絶えた1996年平成8年になって復刻され、現在も店の名物となっている。ただし喉に詰まらせると危険であるため、現在では2~3本切られている。

※この「京都の一本うどん」の解説は、「一本うどん」の解説の一部です。
「京都の一本うどん」を含む「一本うどん」の記事については、「一本うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「京都の一本うどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「京都の一本うどん」の関連用語

京都の一本うどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



京都の一本うどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの一本うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS