京番茶とは? わかりやすく解説

京番茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/27 10:14 UTC 版)

ほうじ茶」の記事における「京番茶」の解説

京番茶という名前は日本全国的に知られるが、茶どころ京都府南部中心として生産され日常飲用することが多いほうじ番茶のことを、「京番茶」と呼び慣わしている。 食生活様式欧米的なものへ移り変わったので以前のような傾向減ってはいるようであるが、京都府および奈良県あたりでは、1キログラム単位大きな包装でよく店頭並べられる焦げと言われる独特の燻したような焦げ香り放つものが多いが、近年遠赤外線用いた焙煎により、不均一な焦げから解放された「京番茶」が販売されている。

※この「京番茶」の解説は、「ほうじ茶」の解説の一部です。
「京番茶」を含む「ほうじ茶」の記事については、「ほうじ茶」の概要を参照ください。

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