五十嵐美幸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/09 06:00 UTC 版)
五十嵐 美幸(いがらし みゆき 1974年8月29日[1] - )は、中華料理の料理人。東京都東村山市生まれ[1]。東京都渋谷区西原の中国料理店「美虎(みゆ)」のオーナーシェフを務めるかたわら、食に関する各種のプロデュースなども手掛ける。1997年に出演したテレビ番組『料理の鉄人』で注目を集め、以後『きょうの料理』、『キッチンが走る!』など[2]各種メディアにも出演している。
- ^ a b 五十嵐美幸 プロフィール
- ^ <“●妙典小で超人シェフのスーパー給食 菜の花としらすの炒めなど 市川市”. 東葛まいにち新聞 (2011年3月). 2022年8月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月9日閲覧。
- ^ a b “中国料理「美虎」オーナーシェフ 五十嵐美幸”. 関西テレビ 7RULES (2020年11月24日放送分). 2020年11月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ a b c d “五十嵐 美幸が語る仕事-1 自立を目指した小学生”. 朝日新聞ひろば (2020年3月9日). 2022年8月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ a b c d “めざすは一流MISS料理人:広味坊祖師谷大蔵店料理長・五十嵐美幸さん”. 日本食糧新聞 (2001年7月16日). 2022年8月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ a b c d “五十嵐 美幸が語る仕事-2 成果と重圧は背中合わせ”. 朝日新聞ひろば (2020年3月16日). 2022年8月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ a b c “五十嵐 美幸が語る仕事-3 ゼロリセットを恐れない”. 朝日新聞ひろば (2020年3月9日). 2022年8月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ “シェフのヨコガオ#89【中国料理 美虎】五十嵐美幸氏”. ヒトサラ (2020年3月9日). 2022年7月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ “ガイアの夜明け "食品ロス削減ジェラート"”. テレビ東京 Paravi (2020年1月14日放送分). 2021年8月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ “中華料理人・五十嵐美幸が自身に課す“セブンルール”「自分の身を捧げるくらい、夫を信頼している」”. 関西テレビ 7RULES (2020年11月24日放送分). 2021年1月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月8日閲覧。
- ^ “「誰に向けて作るか」を大事にしたい。料理人・五十嵐美幸さんの"心得””. イーアイデム (2020年3月11日). 2021年1月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年8月9日閲覧。
- 1 五十嵐美幸とは
- 2 五十嵐美幸の概要
- 3 脚注
- 五十嵐美幸のページへのリンク