中国の類似する「あんかけご飯」料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 17:00 UTC 版)
「中華丼」の記事における「中国の類似する「あんかけご飯」料理」の解説
中国では、餡かけご飯全般を燴飯(烩飯、フイファン)と呼び、中国のほかシンガポールをはじめとする華人のいる東南アジアの中華圏において広く食されている。バリエーションは什錦燴飯(五目飯)、海鮮燴飯(三鮮会飯、三鮮蓋飯)、牛肉燴飯など多数ある。 「zh:燴飯」を参照 また、中国語圏ではカレーライスも燴飯の類似料理と考えられており、咖哩飯(カリーファン)、咖哩燴飯(カリーフイファン)、日式咖喱飯と呼ばれる。 「zh:日式咖喱飯」を参照
※この「中国の類似する「あんかけご飯」料理」の解説は、「中華丼」の解説の一部です。
「中国の類似する「あんかけご飯」料理」を含む「中華丼」の記事については、「中華丼」の概要を参照ください。
- 中国の類似する「あんかけご飯」料理のページへのリンク