モネリンとは? わかりやすく解説

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モネリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/24 15:03 UTC 版)

モネリン(Monellin)は甘味を持つタンパク質の一種。1969年に、西アフリカ原産のツヅラフジ科つる植物であるディオスコレオフィルム・ヴォルケンシー(Dioscoreophyllum volkensii)の果実から発見された。当初はの一種と考えられていたが[2]1972年米国フィラデルフィアのモネル研究所 (Monell Chemical Senses Centerで単離され、タンパク質と同定された。モネリンの名はこの研究所にちなむ[3]


  1. ^ a b c d e f g h i PDB 2O9U; Hobbs JR, Munger SD, Conn GL (March 2007). “Monellin (MNEI) at 1.15 A resolution”. Acta Crystallogr. Sect. F Struct. Biol. Cryst. Commun. 63 (Pt 3): 162–7. doi:10.1107/S1744309107005271. PMC 2330190. PMID 17329805. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2330190/. 
  2. ^ GE Inglett, JF May. Serendipity berries - Source of a new intense sweetener. J Food Sci 1969, 34:408-411.
  3. ^ a b Morris JA, Martenson R, Deibler G, Cagan RH (January 1973). “Characterization of monellin, a protein that tastes sweet”. J. Biol. Chem. 248 (2): 534–9. PMID 4684691. http://www.jbc.org/cgi/content/abstract/248/2/534. 
  4. ^ Ogata C, Hatada M, Tomlinson G, Shin WC, Kim SH (1987). “Crystal structure of the intensely sweet protein monellin”. Nature 328 (6132): 739–42. doi:10.1038/328739a0. PMID 3614382. 
  5. ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry #P02881
  6. ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry #P02882
  7. ^ US patent 4122205, Burge MLE, Nechutny Z, "Sweetening compositions containing protein sweeteners", issued 1978-10-24 
  8. ^ Kim NC, Kinghorn AD (December 2002). “Highly sweet compounds of plant origin”. Arch. Pharm. Res. 25 (6): 725–46. doi:10.1007/BF02976987. PMID 12510821. 
  9. ^ Gelardi, Robert C.; Nabors, Lyn O'Brien (1991). Alternative sweeteners. New York: M. Dekker. ISBN 0-8247-8475-8 
  10. ^ a b Nabors, Lyn O'Brien; Lyn O'Brien-Nabors (2001). Alternative sweeteners / edited by Lyn O'Brien Nabors. New York, N.Y: Marcel Dekker. ISBN 0-8247-0437-1 
  11. ^ XL Zhang, T Ito, K Kondo, T Kobayashi and H Honda. Production of single chain recombinant monellin by high cell density culture of genetically engineered Candida utilis using limited feeding of sodium ions. Journal of Chemical Engineering of Japan 2002. 35: 654-659.
  12. ^ M Kohmura, T Mizukoshi, N Nio, EI Suzuki and Y Ariyoshi. Structure–taste relationships of the sweet protein monellin. Pure Appl. Chem., Vol. 74, 1235-1242, 2002.
  13. ^ Biopolymers. Volume 8. Polyamides and Complex Proteinaceous Materials II. Sweet-tasting Proteins. I Faus and H Sisniega. p203-209. 2004. Eds. Wiley-VCH. ISBN 3-527-30223-9.


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