メキシコ国外での受容
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 23:07 UTC 版)
16世紀初頭、スペイン人征服者たちが新大陸に到着する前の時代からワカモレは伝統的な料理として現地で食べられていた。海外での需要に関していうと、米国ではメキシコからの移民が増えたことに伴い、ワカモレはアメリカンフットボール、特にスーパーボウル観戦時には欠かせないスナックとして受け入れられ始めた。他にも米国では5月5日にあるシンコ・デ・マヨや9月16日のメキシコ独立記念日などメキシコの祝祭でもワカモレは多く消費されている。近年、日本でも東京を中心にメキシコ料理店の出店が増えており、ワカモレも消費されるようになっている。 [脚注の使い方] 出典 ^ Rural, Secretaría de Agricultura y Desarrollo. “Guacamole, la salsa mexicana de renombre internacional” (スペイン語). gob.mx. 2021年4月21日閲覧。 ^ “Recetarios - Google ドライブ”. drive.google.com. 2021年4月21日閲覧。 ^ “Guacamole mexicano - EcuRed” (スペイン語). www.ecured.cu. 2021年4月21日閲覧。 ^ ““Boletín de exportaciones guacamole””. 2021年4月21日閲覧。 ^ “Guacamole mexicano - EcuRed” (スペイン語). www.ecured.cu. 2021年4月21日閲覧。 ^ “EL GUACAMOLE MEXICANO -” (スペイン語). guacamole.org.mx. 2021年4月21日閲覧。
※この「メキシコ国外での受容」の解説は、「ワカモレ」の解説の一部です。
「メキシコ国外での受容」を含む「ワカモレ」の記事については、「ワカモレ」の概要を参照ください。
- メキシコ国外での受容のページへのリンク