ポルトガルのコジード
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/02 05:11 UTC 版)
ポルトガルのコジード(ポルトガル語: cozido à portuguesa、IPA: [kuˈziðu ˈa puɾtuˈɣezɐ])はベイラ(英語版)地域にその起源を持つ。コジードは牛すね肉、豚肉、各種臓物、ポルトガルの燻製ソーセージ(モルセラ、ファリネイラ(英語版)、チョリソー)、そして地域によっては鶏肉を入れて煮込んだシチューであり、キャベツ、ニンジン、カブ、コメ、ジャガイモ、カラードグリーンとともに供される。また、コジードはオリーブオイルや赤ワインとともに供されることが多い。江戸時代に著された『南蛮料理書』に「くしいと」という名称で記録されている。
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