プロシュットの一覧
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 22:00 UTC 版)
以下のものは保護指定原産地表示(DOP)指定されており、かつ世界的に有名である。 パルマ産のプロシュット・ディ・パルマ(パルマハム) ウーディネ県サン・ダニエーレ産のプロシュット・ディ・サン・ダニエーレ 以下のものも保護指定原産地表示(DOP)指定されている。 モデナ産のプロシュット・ディ・モーデナ トスカーナ州産のプロシュット・トスカーノ ヴェネト州産のプロシュット・ヴェーネト・ベリコ=エウガーネオ マルケ州産のプロシュット・ディ・カルペーニャ 以下のものは保護指定地域表示(IGP)指定されている。 ウンブリア州産のプロシュット・ディ・ノルチャ 以下のものは製法が似ているが、素材が異なるためプロシュットではない。パンチェッタやグアンチャーレはハムよりもむしろベーコンに似ている。 臀部の肉のクラテッロ(Culatello) 腹部の肉のパンチェッタ(Pancetta) 頬肉のグアンチャーレ(Guanciale) 牛肉のブレザオラ(Bresaola)
※この「プロシュットの一覧」の解説は、「プロシュット」の解説の一部です。
「プロシュットの一覧」を含む「プロシュット」の記事については、「プロシュット」の概要を参照ください。
- プロシュットの一覧のページへのリンク