プリンセス・メアリー_(カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > プリンセス・メアリー_(カクテル)の意味・解説 

プリンセス・メアリー (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/26 10:09 UTC 版)

プリンセス・メアリー

画像募集中
基本情報
種別 ショートドリンク[1]
作成技法 シェイク
琥珀色[2]
グラス   カクテル・グラス
アルコール度数
度数
20度[3] - 24度[4]
レシピの一例
ベース ジン
材料
ジン …… 1
クレーム・ド・カカオ …… 1
生クリーム …… 1
テンプレートを表示

プリンセス・メアリー: Princess Mary: Princess Mary Cocktail[5])は、ジンベースカクテルのひとつ。クリーミーな甘口で食後向き[1][2][3][4]

概要

1922年イギリスメアリー王女の結婚式を記念して考案されたカクテルである[1][2][3][4][6]アレクサンダーブランデージンに変更したバリエーションともいえる[3]

ロンドン「シローズクラブ」のハリー・マッケルホーン英語版の考案とされる[2][4][6]

メアリー王女の結婚にちなんで作られたカクテルにはロンドンのサヴォイ・ホテルの「アメリカン・バー」のバーテンダー、ハリー・クラドックが考案した「プリンセス・メアリーズ・プライド」 (Princess Mary's Pride) というものもある。こちらはカルヴァドスをベースとし、デュボネドライ・ヴェルモットを加えたものである[5]

レシピの例

材料[1][2][3][4]
作り方[1][2][3][4]
  1. 全ての材料を氷と共にシェイクし、カクテルグラスに注ぐ。

今日ではドライ・ジンの比率を増やしたもの(1.5:1:1)にしたレシピも用いられる[6]

出典

  1. ^ a b c d e THE PLACE『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、84頁。ISBN 9784058003206 
  2. ^ a b c d e f プリンセス・メアリー レシピ”. サントリー. 2022年10月14日閲覧。
  3. ^ a b c d e f 『カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』(改訂版)池田書店、2021年、80頁。 ISBN 978-4262130705 
  4. ^ a b c d e f Cocktail 15番地 斎藤都斗武監修、Cocktail 15番地 佐藤淳監修『カクテルの図鑑』マイナビ、2013年、46頁。 ISBN 978-4839946234 
  5. ^ a b (英語) The Savoy Cocktail Book. Little, Brown Book Group. (2014). p. 129. ISBN 9781472114259 
  6. ^ a b c Princess Mary” (英語). Difford's Guide. 2022年10月14日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  プリンセス・メアリー_(カクテル)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プリンセス・メアリー_(カクテル)」の関連用語

プリンセス・メアリー_(カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プリンセス・メアリー_(カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプリンセス・メアリー (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS