バレンセンとは? わかりやすく解説

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バレンセン

分子式C15H24
その他の名称バレンセン、Valencene、(1R)-1,2,3,5,6,7,8,8a-Octahydro-1,8aα-dimethyl-7β-isopropenylnaphthalene、(+)-バレンセン、(R)-バレンセン、(+)-Valencene、(R)-Valencene、(1R)-1α,8aα-Dimethyl-7β-isopropenyl-1,2,3,5,6,7,8,8a-octahydronaphthalene
体系名:(1R)-1,2,3,5,6,7,8,8a-オクタヒドロ-1,8aα-ジメチル-7β-イソプロペニルナフタレン、(1R)-1α,8aα-ジメチル-7β-イソプロペニル-1,2,3,5,6,7,8,8a-オクタヒドロナフタレン


(−)‐バレンセン

分子式C15H24
その他の名称(1S)-1,2,3,5,6,7,8,8a-Octahydro-1,8aα-dimethyl-7β-isopropenylnaphthalene、(-)-バレンセン、(-)-Valencene、(S)-バレンセン、(S)-Valencene
体系名:(1S)-1,2,3,5,6,7,8,8a-オクタヒドロ-1,8aα-ジメチル-7β-イソプロペニルナフタレン


バレンセン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/20 21:12 UTC 版)

バレンセン
識別情報
CAS登録番号 4630-07-3 
PubChem 9855795
ChemSpider 8031495 
UNII 96H21P91IG 
ChEBI
特性
化学式 C15H24
モル質量 204.35 g mol−1
外観 無色の液体
匂い 弱い柑橘系の香り
沸点

123 °C, 396 K, 253 °F (at 11 mmHg)

への溶解度 不溶[1]
有機溶媒への溶解度 アルコール、油類に可溶[1]
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

バレンセン: Valencene)は、柑橘類に含まれるセスキテルペンの一種である。バレンシアオレンジなどから安価に採取できる[2]グレープフルーツの香気成分であり[3]ココアにも含まれる。複数の異性体があるが、柑橘類からは(+)-バレンセンが発見されている[1]ファルネシル二リン酸からCVS酵素 (CVS (enzyme)により生合成される。飲料などのフレーバーに0.9ppm以下程度使用されるほか、ノートカトンの合成原料にもなる[4]

脚注

  1. ^ a b c 合成香料 化学と商品知識』p.23
  2. ^ Furusawa, Mai; Toshihiro Hashimoto; Yoshiaki Noma; Yoshinori Asakawa (November 2005). “Highly Efficient Production of Nootkatone, the Grapefruit Aroma from Valencene, by Biotransformation”. Chem. Pharm. Bull. 53 (11): 1513–1514. doi:10.1248/cpb.53.1513. PMID 16272746. 
  3. ^ 香りのミニ知識長谷川香料
  4. ^ M. M. Bomgardner (July 16, 2012). “Fragrances 101. A Fortuitous Field of Flavors and Fragrances”. Chemical & Engineering News 90 (29). http://cen.acs.org/articles/90/i29/Fragrances-101.html. 

参考文献

  • 印藤元一『合成香料 化学と商品知識』化学工業日報社、2005年。 ISBN 4-87326-460-X 


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