ハシェイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ハシェイの意味・解説 

ハシェイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/08 07:21 UTC 版)

牛肉とタマネギのハシェイ

ハシェイまたはハシェー: Hachee, /ɦɑˈʃeɪ/, 発音例)は、角切りの肉または魚か鳥、野菜などが入ったオランダの伝統的なシチューである。

伝統的なオランダ料理、特に北ブラバント州の料理によく使われる牛肉タマネギワイン)をベースとし、濃厚なグレイビーソースチョウジローリエが加えられる。赤キャベツリンゴアップルソースジャガイモフッツポット英語版ライスなどが添えられる。

起源

hachee という語は、フランス語で「細かく切る」という意味の動詞 hacher に由来する。正確なレシピは分かっていないものの、中世ビュッフェでハシェイが供されたという記録がある。このシチューは、ダッチオーブンで調理した肉とたまたま手に入った野菜を再利用したことが起源であるかもしれない。肉を柔らかくするためにワインや酢のような酸性の液体が加えられた[1]

出典

  1. ^ "Hachee" at vlees.nl

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ハシェイのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハシェイ」の関連用語

ハシェイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハシェイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのハシェイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS