デキャンタージュとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > デキャンタージュの意味・解説 

デキャンタージュ

別表記:デカンタージュ

ワイン風味引き上げるために行われる操作。古いワインの澱を除く、または、新しワイン空気にさらして芳香を増すために行われる。「デキャンタージュ」は仏語で、英語では「デカンテーション」という。

デカンテーション

(デキャンタージュ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/07 18:02 UTC 版)

デカンテーション(decantation、傾瀉)は、容器を移して沈殿物と液体を分離する操作。


  1. ^ a b 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、17頁。
  2. ^ 芳香をより鮮明にする目的で使用されるものとして、他にスピンワインやデキャンティングポアラーなどが挙げられる。
    硬いワインを開かせる最新ハイテクグッズ. 朝日新聞デジタル (朝日新聞). (2010年1月7日) 2013年8月2日閲覧。


「デカンテーション」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デキャンタージュ」の関連用語

デキャンタージュのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



デキャンタージュのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのデカンテーション (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS