チェリーワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 02:03 UTC 版)
チェリーワインはサクランボから作られるフルーツワインの一種で 、一般には十分な酸味を有するスミミザクラ (酸実実桜) の実が用いられる。チェリーワインは、酒精強化ワインやリキュールを作るためにも用いられる。米国の主要なサクランボ生産地帯に位置するミシガン州のワインメーカーは、スパイスを添加したものやサクランボとブドウのブレンドなど、様々な種類のチェリーワインを生産している。「Cherry Kijafa」はデンマークで生産されており、サクランボから作られたワインに天然香料が添加された酒精強化ワインで、通常アルコール度数は16%である。チェリーのリキュールの中で最も良く知られているのはクロアチアのマラスカ種 (英: Marasca cherry) から作られる「マラスカ」である。ここ数年、デンマークではフレドリクスダル・チェリーワイン (一部は著名なレストランオーナーのヤン・フリス・ミッケルゼンによって発明された) が生産されている。国際的な成功を収めているFredriksdalの目標は、ブドウから作られたワインと同等の質のチェリーワインを作ることである。
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