スパランツァーニとニーダムの実験とは? わかりやすく解説

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スパランツァーニとニーダムの実験

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 07:05 UTC 版)

生命の起源」の記事における「スパランツァーニとニーダムの実験」の解説

18世紀イングランドジョン・ニーダムは、肉のスープ加熱した上でビン中に入れコルクで完全に栓をし、次にこのビン熱した灰の中で加熱した。そして彼はそこにいる微生物全て死んだ判断した。だが数日後にこの肉汁顕微鏡観察する微生物生じていた。また肉以外にも豆のスープでも同様のことが起きることを確認し、「微生物スープの中から自然に発生した生物自然発生実験によって証明された」とした。 その実験を知ったイタリアラザロ・スパランツァーニは、ニーダム実験不備があったと考えた1765年フラスコ入れたスープにコルク栓したもの以外に、口を溶かして密封したものを複数作り、さらにそれらをさまざまな長さ時間熱湯ひたして比較する実験行った。栓をしたものや、密封した熱湯につける時間短かったフラスコには微生物生じたが、密封して熱湯1時間ほどつけておいたものには発生していなかった。それによって「微生物物質からは生まれない自然発生しない)」とした。これによりヨーロッパ学会で、どちらの説が正しいかについて大論争巻き起こったニーダムは、「スパランツァーニ実験ではフラスコ密封し加熱したため、新鮮な空気破壊され微生物生きられない状態になったのだ。コルクの栓でをした場合新鮮な空気入ってくるから微生物発生できるのだ」と反論した。これにはスパランツァーニもうまく反論できなかった。

※この「スパランツァーニとニーダムの実験」の解説は、「生命の起源」の解説の一部です。
「スパランツァーニとニーダムの実験」を含む「生命の起源」の記事については、「生命の起源」の概要を参照ください。

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