ステンレス材の切断とは? わかりやすく解説

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ステンレス材の切断

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/03 03:21 UTC 版)

レシプロソー」の記事における「ステンレス材の切断」の解説

ステンレス鋼は、加工において難削材と分類される高速切断する切削時に加熱され表面硬度高くなり鋸刃磨耗してしまう事になる。切断ゆっくりしたスピード切断する事が、熱による被切断材であるステンレス材の表面硬化や刃の構成刃先生成問題避けるうえで有効である。レシプロソー切断する場合は、例えストロークが約1インチ機種では約1000 min-1(回/分)(SPM)までになるようにスピードコントローラーを設定する鋸刃切削速度ステンレス材に適したものになる。ステンレス材の切断には、コバルトハイス又はバイメタルブレード推奨される。但し、管の場合肉厚により厚肉管は歯の荒い鋸刃を、薄肉管は歯の細かい山数の鋸刃を選ぶ必要がある

※この「ステンレス材の切断」の解説は、「レシプロソー」の解説の一部です。
「ステンレス材の切断」を含む「レシプロソー」の記事については、「レシプロソー」の概要を参照ください。

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