スギヤキとは? わかりやすく解説

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すぎ‐やき【杉焼(き)】

読み方:すぎやき

魚肉や貝、野菜などを杉板の箱に詰めて焼き香り移した料理。折(へ)ぎ焼き。《 冬》


杉焼

読み方:スギヤキ(sugiyaki)

折箱魚肉貝・野などを白味噌の汁と一緒に入れ煮たもの。

別名 椙焼


椙焼

読み方:スギヤキ(sugiyaki)

折箱魚肉貝・野などを白味噌の汁と一緒に入れ煮たもの。

別名 杉焼


杉焼

読み方:スギヤキ(sugiyaki)

スギのかおりを魚料理うつしてその風味を楽しむもので、杉板の間にマツタケなどをはさんで焼いた料理

季節 秋、冬

分類 人事



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