杉焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 杉焼の意味・解説 

すぎ‐やき【杉焼(き)】

読み方:すぎやき

魚肉や貝、野菜などを杉板の箱に詰めて焼き香り移した料理。折(へ)ぎ焼き。《 冬》


杉焼

読み方:スギヤキ(sugiyaki)

折箱魚肉貝・野などを白味噌の汁と一緒に入れ煮たもの。

別名 椙焼


杉焼

読み方:スギヤキ(sugiyaki)

スギのかおりを魚料理うつしてその風味を楽しむもので、杉板の間にマツタケなどをはさんで焼いた料理

季節 秋、冬

分類 人事




杉焼と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「杉焼」の関連用語

杉焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



杉焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS