ササゲを用いた料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 07:56 UTC 版)
南米では繁栄と幸運を呼ぶ食物と考えられ、正月に食べる風習がある。 加熱したササゲを冷却し、微塵切りにしたニンニクやビネグレットソースを添えたテキサスキャビアと呼ばれる料理がある。他、豚肉、米、タマネギなどと併せて煮る。 赤飯 - 小豆は煮ると皮が破れやすく、「腹切れする豆は切腹に通じる」として、武士にとって縁起が悪いものとして、関東で多く使用されている。 市販のパック赤飯には、ササゲの代わりに小豆を用いている物品もある。 ささげ餅
※この「ササゲを用いた料理」の解説は、「ササゲ」の解説の一部です。
「ササゲを用いた料理」を含む「ササゲ」の記事については、「ササゲ」の概要を参照ください。
- ササゲを用いた料理のページへのリンク