コーラの成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 23:09 UTC 版)
コーラ(Cola)という名称は当初コーラの実 (kola nuts) から抽出した、ほろ苦い味のコーラ・エキスを用いていたことに由来している。現在はコーラの実は含まれていないのが一般的であり、コーラの実の代わりに様々な香料や調味料が用いられている。また、コーラの実にカフェインが含有されていることの名残で、カフェインを添加している製品も多く見られる。 なお、ザ コカ・コーラ カンパニー(コカ・コーラ社)のコカ・コーラのレシピが秘密とされていることは有名であるが、これはコカ・コーラ社が事実を誇張した作り話である。実際には発明者であるペンバートン博士が複数の相手に対して初期のレシピを販売している。現在のレシピは公表されていないため不明であるが、初期のコカ・コーラにはコカが含まれていた。
※この「コーラの成分」の解説は、「コーラ (飲料)」の解説の一部です。
「コーラの成分」を含む「コーラ (飲料)」の記事については、「コーラ (飲料)」の概要を参照ください。
- コーラの成分のページへのリンク