コルシカワインのAOC
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:36 UTC 版)
「コルシカワイン」の記事における「コルシカワインのAOC」の解説
次の4つのAOCがある。 アジャクシオ(Ajaccio): コルシカでは「アヤッチュ」という。島南部のコルス=デュ=ズュド県の36ヶ村で作られる。 コルス(Corse)またはヴァン・ド・コルス(Vin de Corse): オート=コルス県の63ヶ村と、コルス=ズュド県の119ヶ村で作られる。コルシカワインの大半はこれである。 ミュスカ・デュ・カップ・コルス(Muscat du Cap Corse):オート=コルス県の12ヶ村で作られる、マスカットぶどうを使った甘口白ワイン。発酵の途中で透明のブランデーを添加して醗酵を止める。強いマスカットの香りとやさしい甘みがある。 パトリモニオ(Patrimonio: 生産地は上記と重複していて、赤と辛口の白・ロゼが作られている。コルシカワインのなかでは優れたもので、赤は力強く、白は穏やかな辛口である。 この項目は、フランスに関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:フランス)。 この項目は、酒に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食/プロジェクト:酒)。
※この「コルシカワインのAOC」の解説は、「コルシカワイン」の解説の一部です。
「コルシカワインのAOC」を含む「コルシカワイン」の記事については、「コルシカワイン」の概要を参照ください。
- コルシカワインのAOCのページへのリンク